成大建築文教基金會

Architecture Foundation, NCKU, Taiwan

成大建築簡訊 V.86

V.86_Page_01

返校參加校慶活動的學長姐,在十一月溫暖的秋日陽光下,重溫學生時期的友誼與歡笑。今年校慶期間,建築系在成大藝術中心舉辦了一場參展人系級跨越70年的「手繪的建築歲月」展覽,呈現成大建築人在時間長河上,百花齊放、百家爭鳴的手繪創作風景。

本系賀陳詞教授生前在系上留下許多珍貴作品圖稿,經由賀陳詞教授家人同意,正式捐贈給成大博物館收藏。賀老次子國立清華大學賀陳弘校長親自回到熟悉的成大校園參加捐贈儀式,並與在場多位系上老師熱絡話當年。

由成大建築系、中華紙漿公司、永豐餘集團、M.Arch II設計小組、LOTOS成大昶閎科技股份有限公司、LiLinLab建築工作室,跨領域產學合作的「成大建築系未來工作室」計畫,生產運用循環材料製作、由使用者自行組裝的工作室家具,讓本系學生有機會參與從材料到製作的過程,改造自己的工作室,體驗不同以往的學習經驗。

更多詳細內容刊載於成大建築簡訊第86期,歡迎下載:V.86

成大建築簡訊 V.85

V.85_Page_01

建築教育所關注的事物從來都不侷限於校園圍牆之內,本系師生、系友正積極與其他領域團隊合作,在各個層面上為社會環境投注努力。
由徐明福老師、傅朝卿老師、曾國恩建築師及多位系友共同創立的古都保存再生文教基金會,已邁入成立二十周年;十年前開始舉辦的老屋欣力活動,對台南現今的都市風貌與生活美學,有很大的影響與貢獻。古都基金會以「拾年:都市保存國際交流講座暨老屋欣力拾年論壇」活動,為前一個十年做總結,同時期許下一個十年。

本系透過與成大藝術中心、總務處合作,讓大一學生嘗試在設計課上參與學校閒置宿舍的修復實作,除了實際體驗營造過程的辛苦與收穫,也讓舊宿舍再生活化,成為一處新的活動場域。

「漂浮花園工作營」由本系、水利系與台大土木系共六十位師生共同合作,以徒手操作取代數位工具,浮動構造物乘載著水上植栽, 在安平海邊構築出一座座漂浮的新地景。

「台南濱海地區環境變遷調適計畫」由本系、海事所、都計系及測量系師生合作,深入台南濱海社區協助在地調適氣候變遷,善盡大學的社會責任。

更多詳細內容刊載於成大建築簡訊第85期,歡迎下載:V.85

成大建築簡訊 V.84

V.84_Page_01

成大建築簡訊 V.84
今年五月,成大建築系第五屆五年級畢業生將交出大學生涯的最後一件作品,完成本階段修業;歡迎各位系友蒞臨畢評與畢展,給予學弟妹指導鼓勵,詳細時間地點請參閱本刊內容。
感謝41級系友王秀蓮建築師捐款鼓勵學生不分年級交流討論、共同學習之風氣,第二屆系內跨屆垂直競圖,仍然請到優秀系友及建築師擔任出題人及競圖評審,學生獲益良多。
徐明福教授在成大建築系服務超過三十年,不僅在教學上影響許多學生,也為成大校園空間和台南城市風貌付出相當多心力;徐老即將於今年七月退休之際,本刊特別邀請吳秉聲副教授從學生及工作夥伴的角度,細數徐老的觀點與作為。更多詳細內容刊載於成大建築簡訊第84期,歡迎下載:成大建築簡訊 V.84

成大建築簡訊 V.83

V.83_Page_01
成大建築簡訊 V.83
成大建築系承本校蘇慧貞校長支持籌備成立永續設計創新中心,未來將運用本系教學及研究專長,協助校園空間整體規劃。
本系吳光庭主任自2014年起,協助教育部推動美感教育實驗計畫,並接受委託編寫生活美感電子書,影響甚廣。成大建築人不僅在自身工作崗位努力,也積極參與校園及社會服務工作。 更多詳細內容刊載於成大建築簡訊第83期,歡迎下載:成大建築簡訊 V.83

 

 

成大建築簡訊 V.82

V.82_Page_01

成大建築簡訊 V.82
2017台灣設計展,由成功大學、台南市政府與中央政府共同主辦,以「城市即展場」的規劃構想,促使多元設計與校園及城市空間交織共融。由本系師生組成的數組展覽及活動團隊與成大藝術中心合作,共同成就了2017台灣設計展的豐碩成果。
由MAYU建築師事務所重新整理過的C-Hub中庭,形塑了學院面向城市的入口,同時也形成了學院各系之間共同的核心空間。
賴伯威建築師用建築人的專業,重新解讀、記錄108種不同的台灣都市環境與廟的結合關係,以36+1個案例寫成《寄生之廟》這本書,希望能讓讀者從另一個角度重新認識台灣。
更多詳細內容刊載於成大建築簡訊第82期,歡迎下載:成大建築簡訊 V.82

成大建築簡訊 V.81

81
成大建築簡訊 V.81
夏季的校園,一波波送舊接著迎新的活動,既懷舊又充滿新鮮朝氣;

成大建築系的師生們都在自己的崗位上,為自己與環境,踏實地努力著。

六月份,105級畢業生交出了畢業設計作品,為大學生涯畫下圓滿句點,迎向下一個階段的社會新鮮人生活。

八月份,吳光庭教授接下系主任職務,未來三年將致力於整合成大建築系的研究與教學,並發揮更具體的社會影響力。

由蘇慧貞校長主持,鄭泰昇教授擔任執行長的智慧大學城專案計畫,以校園進行微型實驗,期望能尋找出未來城市的規劃設計原則。
更多詳細內容刊載於成大建築簡訊第81期,歡迎下載:成大建築簡訊 V.81

成大建築簡訊 V.80

V.80
成大建築簡訊 V.80
一年一度的畢業季又來到,一批建築社會新鮮人努力學習了五年的成果,即將通過畢業評圖驗收,並且對社會大眾展出。歡迎各位系友於5月26-30日到台南陳德聚堂、6月10-18日到台北松山文創園區一號倉庫,給學弟妹們指教與鼓勵。41級系友王秀蓮建築師感念求學時期在生活上及經濟上受到建築系諸多照顧,捐款新台幣兩百萬元支持本系設計教學活動。自2017年起,本筆獎學金將用於舉辦系內跨屆競圖,鼓勵學生不分年級交流討論、共同學習之風氣。

空間藝探國際工作營邀請德國REICHRICHTER藝術雙人組,帶領同學透過工具與方法,結合建築思考分析與藝術策略, 探尋好的設計概念。

更多詳細內容刊載於成大建築簡訊第80期,歡迎下載:成大建築簡訊 V.80

成大建築簡訊 V.79

v79-pic

成大建築簡訊 V.79

2016年末,成大建築系友在各大競圖、評選獎項中接連大放異彩,值得慶賀!
第三屆ADA新銳建築獎,入圍決選的9件當中有4件是成大建築系友作品,最終由90級系友楊紹凱與簡志穎以「青林書屋」奪下首獎。
擔任本屆決選評審團主席的吳光庭老師,特邀請五位入圍決選的系友:楊紹凱、簡志穎、董育綸、沈庭增、魏子鈞返校與學弟妹座談,分享創作與從業心得。
由本系孫全文、陳柏年老師及侯慶謀、林宛蓁建築師組成的設計團隊,以再造赤崁台江歷史場景的概念,展現文化厚度與歷史深度,奪得「赤崁文化園區改造工程─赤崁署光計畫」首獎。
成大歷史文物館改建計畫,由系友沈弘軒與吳承軒建築師負責設計執行,讓舊空間在新時代扮演一個新的角色,呈現一個新的風貌。
由本系柳川肯老師策劃的「2016 re-Inspired Contraptions」展覽,2017年1月於成大藝術中心舉行,展出近年工作室及建築系學生研究與課程作品、產學合作工作營等設計成果。
其他精采內容,請見本期成大建築簡訊第79期,歡迎下載:成大建築簡訊 V.79

成大建築簡訊 V.78

 v-78-pic
成大建築簡訊 V.78
成大建築系與北京清華建築學院幾經波折,終於完成簽訂雙聯碩士學位計畫,不僅造福學生,兩岸建築教育之深化交流亦往前邁進了一大步。
成功大學舉辦85周年校慶,56級系友陳柏森建築師榮獲本校名譽工學博士學位,84級系友陳玉霖建築師榮獲優秀青年校友,全系師生同聲祝賀。
建築系師生透過計畫與課程合作,為偏鄉弱勢團體建造舒適友善的無障礙廁所與空間,將大學教育從校園延伸到社會層面,實踐公義與關懷的價值觀。

更多詳細內容刊載於成大建築簡訊第78期,歡迎下載:成大建築簡訊 V.78

成大建築簡訊 V.77

v77 pic

成大建築簡訊 V.77

 

今年暑假,臺灣南部很「建築」! 

​七月份在台南公會堂盛大舉辦的「七月流火建築展」是「王明衡研究室碩博士論文暨作品展」,一系列的座談會與作品展覽,讓來自各地的建築人特地參與、溫暖相聚。


首度移師南臺灣的「2016實構築」,結合系列演講、座談、導覽及建築走讀活動,八月初至九月底於高雄大東文化中心展出,更成為建築圈的盛事。

今年成大建築系大學部五年制設計組同學的畢業設計作品,量與質皆大幅提升,本期建築簡訊刊登十一位獲獎同學作品,與系友們分享學弟妹優秀的表現。

更多詳細內容刊載於成大建築簡訊第77期,歡迎下載: