給高中生

給高中生 - 關於成大建築系 

大學部改制

自 98 學年度起,本系大學部學程分為建築設計及建築工程二組,

建築設計組修業年限為五年,

建築工程組修業年限為四年。

一、二年級課程不分組,三年級需選擇一組別就讀。

建築設計組授予學位名稱為建築學士;建築工程組為建築工程學士。

附件
98課程入學標準表(分領域)980105 [ 下載 ]

 

進入成大建築系之途徑

  • 參加大學甄選入學(每年寒假筆試),第二階段為術科+口試(四月)約26名
  • 參加大學聯考(每年暑假筆試)約27名
  • 僑生考試(每年暑假筆試)約5名
  • 轉系考試(約每年五月中旬辦理性向測驗,合格者再參加面試)

以上皆有一定名額,本系不接受轉學生

學習性向  

QUESTION:

我是一個高中的學生,我喜歡畫畫和創作物品,在明年的推甄想要選擇成大建築,而我怕的是對系不了解,並非是推不上.我對有關藝術的事物,從小就很有興趣,很專心.因為創作的成就能使我感到快樂,可是我覺得建築不一樣,因為它多了工業的成分在,所以我不sure它是否是我要的,所以是否可以麻煩您列出想要學生的特質,優點.

ANSWER:

你喜歡玩LEGO,SimCity,或玩泥巴?你會拉小提琴,彈鋼琴?拉胡琴,彈古箏?建築人各有本事,多才多藝,能靜能動。 基本性向包括:

  • 創造慾望
  • 想像力
  • 觀察力
  • 美感 - 如素描與音樂
  • 人際關係
  • 分析與組織能力
  • 其它

關於成大建築

QUESTION 1:
請問要大學推薦甄試,上「成大建築系」需要有什麼能力,才會得到 教授的青睞。譬如說:所收集的資料是不是要很多? 英文或數學要多好?對建築系所學的事,要了解多深?.....等。

ANSWER:
成大建築系需要一個平衡發展但具動腦與動手的學生。基本上能夠推薦甄試者已具全校成績資優之資格。

QUESTION 2:
要如何分辨「建築」和「土木」的差別?要如何找這些分辨或定義的書?是否要到貴系的系圖書館找?

ANSWER:
建築和土木的差別可以從方向上大致了解,建築是人居住之環境,建築學是美學與工學之結合。主要的圖書館皆有相關介紹。

QUESTION 3:
貴系在暑假是否有辦夏令營?

ANSWER:
Yes, 本系於87年開始舉辦建築夏令營活動。此外你可至本系參觀,或上網瀏覽,藉以瞭解建築人之生活與想法。或要求貴校發文邀請成大建築系派員至貴校作集體說明。

QUESTION 4:
想請問貴系在以甄試招生時,所考的術科包含那些項目? 以及一些關於甄試時所需注意的一些事?

ANSWER:
設計術科在於瞭解你的性向是否適合念建築,因此非有固定形式之考試方式,主要為運用手腦並用之設計活動。甄試時所需注意的一些事,無從回答你的問題。

QUESTION 5:
我是一個x大學的學生,我對建築很有興趣,奈何沒有考進貴校的建築系。我正準備參與各校建築系的轉學考時,卻發現貴系沒有公告貴系的轉學辦法,不知能否撥空回信or E-mail 給我有關貴系的轉學辦法…,謝謝!

ANSWER:
本系不接受轉學生,僅收轉系生,因此沒有公告轉學辦法。

QUESTION 6::

請問我們會用到的軟體大致上來說是什麼呢 ? 我們需要自己買嗎 ?

還是學校會提供呢 ?

ANSWER:

選購電腦時特別注意加大電腦的RAM 記憶體以及採用獨立顯示卡會讓入學後做作業更順暢,至於選擇筆記型或桌上型則由同學自己考量需求即可。

成大建築系一年級的課程可能會用到的軟體如下:

0. 網站課程資料瀏覽(如: FireFox, IE, Acrobat Reader )

1. 簡報用軟體(如: PowerPoint )

2. 寫報告用軟體(如: Word )

3. 排版用軟體(如: Word, InDesign, CorelDraw, Photoshop)

4. 3D 模型軟體(如: SketchUp )

成大建築系有電腦教室已安裝必要軟體開放同學使用,且大部分軟體成大都有與廠商簽約授權了,學生可以下載安裝在自己的電腦上使用,所以應該不用購買。

( 參見學校計中網頁 http://cc.ncku.edu.tw/files/11-1255-6834.php)

學生會與系友

QUESTION:
請問成大建築系學生之活動如何?

ANSWER:
學生參與組織活動對於學習是有幫助的,例如學生會每年籌辦成大建築系列演講、舉辦每年迎新活動、成大建築營、設立學生BBS通訊站「落水山莊」等。此外,建築系學生多才多藝,建築系合唱團更是校內比賽的常勝軍。一般大學部學生會的主力為三年級學生,而四年級學生則負責畢刊與畢展等。研究生則以各組之相關領域參與學術交流活動。

QUESTION:
請問成大建築系與畢業系友之關係為何?

ANSWER:
本系系友至今約有二千七百多位,研究所畢業約有八百位,遍佈建築、營造相關領域,不論在設計、管理、行政、教育、研究等領域都有卓越的貢獻。漢寶德先生在「百葉窗」發刊詞「建築.人群」中陳述「建築是一棵樹,深深植根在人群的土壤裡。」如今多年來建築系的畢業生在社會中的各角落,已深植於各群體中。成大建築的力量或許是無形的,但卻是有目共睹的。成大的暑期實習制度也建立了大學部學生及早認識建築環境的基礎。大學部畢業生大部分從事建築方面之工作,如建築師、政府機關之工程及建管人員,營造廠或建設公司之技師,或繼續考入國內各研究所深造,而成為建築研究人員或高等建築專業人員。研究所碩士班三十多年來培育出的碩士級建築專業人才,有任教各大專院校及出國再進修者,甚多在政府有關機關及民間建築界擔任重要職務。博士班十年來之畢業生多任職於教育與研究單位。

QUESTION:
請問成大建築系是否有系友會組織?

ANSWER:
八十三年(1994)約有四十多位各屆系友代表出席並籌資成立財團法人成大建築文教基金會。基金會之設立主要是聯繫系友,設立獎學金獎勵優秀學生,獎助學著作之出版,推動學術研究計劃,促進建教合作與推廣教育,出版系(所)友通訊錄、簡訊,設置系(所)友學術或專業講座,及舉辦不定期的系(所)友學術或專業研討會,主辦國際知名建築師專題演講,例如保羅魯道夫(Paul Rudolph)演講「建築基因」(1995)、槙文彥(Fumihiko Maki)演講「都市、空間、物性」(1997)等。在歷屆理事長高而潘、許仲川、張銘澤、黃南淵等前輩之主持推動下,基金會促進國內外建築學術界及實務界之交流合作。 想知道系友會最新消息可加入系友會facebook: http://www.facebook.com/arch.ncku

 

附加檔案

附加檔案大小
PDF icon 129.pdf150.44 KB