英國 Urban SOS 國際競圖

2011-12-29

100級黃彥璋同學 "A Sinking Shore Story" 勇奪英國Urban SOS 國際競圖第二名
 
Urban SOS是AECOM公司每年例行舉辦的學生競圖。它的建立是為了吸引城市規劃與設計,建築,園林建築,環境恢復和工程等領域的學生面對現代城市面臨的問題。今年Urban SOS以解決水的問題作為競圖主題。水,全球最龐大的資源,是城市生活的中心,從基本的民生用水,公眾健康到環境整治與都市更新都與水密切相關。優勝隊伍除了可以獲得現金15000美元的奬勵,AECOM還將提供25000美元的資助予慈善人道團體及救援組織以協助發展實現優勝隊伍的方案。今年的Urban SOS競圖總計有850個隊伍參加並有190隊完成最後繳交,隊伍來自世界各地,包括澳大利亞,加拿大,中國,埃及,法國,德國,香港,印度,印度尼西亞,伊朗,意大利,日本,馬達加斯加,墨西哥,荷蘭,紐西蘭,俄羅斯,新加坡,南非,西班牙,瑞典,台灣,阿拉伯聯合酋長國,英國和美國,這些隊伍提出的方案將經過三階段的審查,從中產生3隊決選名單,決選隊伍於2011年11月受邀至倫敦NLA Gallery(the centre for London's built environment)對專業評審團,成員包括Peter Cook建築師,Peter Murray建築師以及AECOM資深員工進行現場呈現報告以決定優勝隊伍。
本系100級黃彥璋同學以"A Sinking Shore Story" 作為標題,描述七股潟湖,台江內海遺址,曾經廣大浩瀚可舶千舟,如今因為人為開發及地球極端氣候影響,圍塑潟湖的三片沙洲逐漸消失沒入海底,宣告著潟湖的末日將近,七股接受台江內海的遺惠,利用潟湖作為天然漁場及風浪屏障,成為台灣第一漁鄉,沙洲及潟湖消失對七股人民生計產生的巨大衝擊使得七股沿海的重構勢在必行,經由分析當地與海岸緊密結合的各種複雜文化與產業,以當地漁塭排放水以及產業廢棄物-蚵殼做為海岸線重構的元素,利用排放水高優氧化的特性培養海濱植物並建立生態溼地,利用蚵殼製造蚵礁作為培養新海岸線的溫床,以批判性的角度重構沿海省道台61線作為海岸線重建計劃的骨幹,配合兩種組構單元從膠筏的組構邏輯反應在新地景的構成,新的海岸生態系統隨著沙洲的消失漸漸形成,同時解決當地現存養殖產業面臨的種種環境議題。
黃彥璋同學在最終三強決賽赴英國倫敦建築環境中心NLA發表,擊敗各國對手,勇奪第二名的國際榮耀。除了為成大建築系爭光,並增加台灣建築教育於國際嶄露頭角的機會。此項競圖成果並同時展覽於英國倫敦市建築環境中心。
Urban SOS 2011 網站:http://www.aecom.com/Careers/Student+Connections/Urban+SOS+2011
競圖簡報- [下載]