姜樂靜 設計兼任教師 [大三]

姜樂靜,東海大學建築所碩士,1989年高考建築師執照,為台中第二位開業的女性建築師。九二一地震後,不少災區學校重建,重建之路始料未及竟促成台灣的「新校園運動」。新一代的建築師讓學校回歸當地人文、族群的特色,而不是硬梆梆的集權式空間、移植都會學校風格。姜樂靜即為其中一員。從南投縣潭南國小開始,仁愛國中、親愛國小、二林高中、馬公高中、新民國小、大墩國小等校園設計案,一路走來,姜樂靜儼然是台灣山海城鄉校園的重要推手。她讓學校成為有趣的遊樂場,讓孩子愛上像城堡的圖書館!其中,潭南國小獲第三屆遠東建築獎「921校園重建特別獎-傑出獎」之首獎;2007年,姜樂靜在建築的成就獲得肯定,榮獲行政院中華民國傑出建築師獎。