展覽說明

台灣建築前輩的青澀歲月 ─ 從台灣省立工學院到成功大學的建築學生作品展(1944-1963)

召集人 傅朝卿

前言
談建築史,不能不談建築教育;談台灣的建築史,不能不談台灣的建築教育。在台灣的建築教育中,有一段很特別,但卻是多數人不甚清楚的歷史,那就是戰後台灣省立工學院建築系的教育與台灣現代建築實踐間密不可分的關係。1944年(日昭和19年)2月25日,創立於1931年(日昭和6年)的台南高等工業學校,終於獲得台灣總督府的核可,成立了建築科,成為台灣孕育建築人才的最高學府。戰後台南高等工業學校建築科先改制為台灣省立工學院建築工程系,再升格為成功大學建築學系的畢業生,一直在台灣建築發展上扮演一個非常重要的角色,也培育出日後許多重要的建築師。一直到1964年台灣陸續成立了幾所大專院校的建築系開始有畢業生為止,國立成功大學建築系從創立到1963年畢業的學生在他們的年輕學生生涯中,曾經在學校中畫過許許多多的圖。這些圖的表現也許略顯青澀,但卻看到學子們的天真與對於台灣建築理想的憧憬,是台灣獨一無二的珍貴建築史料。這些建築圖說的展出,將有助於釐清台灣 1944年到 1963 年間的建築思潮,成為台灣的現代建築史不可或缺的一頁。

展出內容

本展覽將區分為兩大部份:

第一部份為台灣省立工學院到成功大學初期(1944-1963)的學生作品,包括設計作品、渲染作品及美術作品約150件。

台灣省立工學院學生渲染作品 台灣省立工學院學生渲染作品(1 Mention標示於右下角)

 

第二部份為台灣省立工學院到成功大學初期(1944-1963)的建築系發展史料以鋪陳第一部份的背景。

台灣省立工學院展覽會建築科紀念章 顏水龍為台灣省立工學院展覽會所畫之漫畫
1952年台灣省立工學院女畢業生 金長銘所撰陰影學教材自序
金長銘所撰陰影學教材插圖 省立工學院建築系43級畢業生贈送母校的標準鐘
金長銘(最右)與台灣省立工學院參加東海大學競圖的同學合影 今日建築研究會標幟
《今日建築》創刊號封面 《今日建築》創刊號封面
貝聿銘先生與建築系師生合影 貝聿銘先生於台灣省立工學院演講
《今日建築》第8期中刊出的東海大學校舍設計圖說 張肇康先生與台灣省立工學院建築系老師於建築系館合影
台灣省立工學院第二代系館外貌 台灣省立工學院第二代系館中庭一景
台灣省立工學院第二代建築系館走廊