成大建築學生作品展(33~52級)致系友的信

敬愛的學長:

        建築設計係建築系的核心課程,在建築系館,深夜趕圖、討論或瞎掰,相信仍是學生時代的溫馨回憶。

        當年學生作品有部份被保留下來,歷經多年及系館搬遷,幸未遺失。近年母系將此珍貴教學史料予以整理登錄並建檔,概估約2,200 張設計圖。

        這些作品連同後來發現的素描、繪畫等,係台灣建築教育史上重要教育資源及文獻史料,本基金會與母系共同決定將予分批展出。

        第一次展出將於101 年2 月15 日至3 月14 日在成大藝術中心舉行。展出自1944 年至1963 年之作品,在1963 年之前,台灣之建築系只有成大有畢業生,此在台灣之建築教育上別俱意義。

        第二梯次展覽亦正籌劃中,並計劃至台北展出。母校已同意在規劃與設計學院新建之數位典藏中心內提供空間,作為所有作品永久保存之用。

        展出時,希望學長踴躍參加,亦可回味當年時光。根據計劃,包括展出及購買保存設備,初估約需300 萬元。希望學長們慨予支持,捐款請註明“學生作品展”,我們將專款專用,冀望此重要文獻予以保存傳承。

耑安

召集人     董事長     系主任
傅朝卿     陳柏森     鄭泰昇

敬上