規劃組

建築與環境規劃組 (Architectural and Environmental Planning Group)

本系碩士班成立之初,當時未分組,而黃秋月、王濟昌、吳梅興(三位先後長本校都市計畫學系)、翁金山等先生已帶領當時極少數的碩士生關注都市景觀、古蹟與都市設計、都市空間結構、社區發展等議題。七十年代初本系碩士班分為三組,本組當時名為都市設計組,由翁金山教授主持課程規劃,黃秋月、王濟昌、洪賽珍諸先生襄助課程及論文指導。過去二十年碩士班規模擴大,分組更細、更專。此期間本組兼任師資減少,專任師資陣容擴大。近幾年,由於台灣都市環境的轉變、都市設計討論的熱化、台灣都市設計及景觀規劃經驗之積累,碩士班許多課程不但有了更多的教材,更多能以國內案例為研究對象,深化學生的思考、激發想像。

八十八年本組專任師資增至五位(賴光邦、吳玉成、陳世明、洪傳祥、 李鎨翰 ),碩士班人數成長到十名左右,亦招收博士生。新的團隊除提供都市空間型態學、都市生活環境特論、計畫學研究方法等新課程之外,環境規劃與設計課程以及碩博士論文的方向也更多樣化,尤其有了更多跨領域跨系合作的例子,如規劃和歷史理論與保存、規劃和交通管理、規劃和環境控制。八十年代中期,成大對台南市歷史文化區域的研究與關注,促成了幾個文化園區的研究,孔廟文化園區的規劃與發展策略研究更集結了台南附近幾所大學歷史、建築、社區經營、都市保存、都市計畫、都市交通、都市設計、環境生態、景觀、觀光、媒體等領域的專家,既因合作成就較完整全面的研究,也在過程中彼此交流扶持,提昇對規劃構想及推動方案的認知。

本組碩士班訓練的重心在課程及論文,希望提升學生對環境、都市議題的敏感度、強化實質環境分析的能力以及解決問題的手法與想像。博士班則以培養都市生活環境相關領域的研究人才為目標,目前以供科技大學或技術學院教師進修為主。本組除了提供必修課程之外,鼓勵同學選修本系其他組的相關課程,如都市與建築理論專題、都市保存與再生、城鄉生態等;也鼓勵同學選修都市計畫、交通管理等系的相關課程,如都市社會學特論、都市計畫體制與開發管制特論、都市發展分析、規劃法令分析等。未來也鼓勵部分同學做規劃論文,一方面使碩士班的研究工作更多元;一方面專力培養處理實質都市設計問題的能力。

目前本組師資關心的重點大致在都市及都市設計的歷史與理論、永續環境經營、都市生態、社區營造、公共領域研究、都市設計管制、建築及環境計畫。近期研究包括:以行為觀點探討社區活動中心之空間訴求及其使用狀況,綠色居住生活科技之研發,地球環境危機時代永續居住環境之設計基準,帆船航行技術對早期台灣土地開發之影響,歷史性區域居住環境特性,台灣製鹽工廠社區及其聚落空間變遷等。專任教師除了前述教學研究之外,也透過專案的審查及各種委員會參與地方都市設計相關事務,目前五位老師分別擔任台南縣市、高雄縣市都市計畫、都市設計、公共藝術委員會之委員。未來除了各研究室積累經驗、凸顯專業方向、回應當前及未來都市設計相關議題之外,將加強團隊內的合作、跨領域合作、學校與社區及地方政府的合作,以及國內、國際交流。

研究群組:

  • 生活環境研究室

研究主持人 | 陳世明 副教授

  • 都市設計研究室

研究主持人 | 吳玉成 副教授

  • 洪傳祥老師研究室

研究主持人 | 洪傳祥 副教授

  • 賴光邦老師研究室

研究主持人 | 賴光邦 副教授

  • 景觀建築研究室

研究主持人 | 李鎨翰 助理教授

 

研究連結 | 都市設計研究室 | 洪傳祥老師研究室 |

活動資訊

To be anounced

演講資訊

To be anounced