環控組

建築環境計畫與控制組 (Research Group of Building Physics, Service Systems and Eco-Planning)

  本組的研究面向包括建築能源、環境氣候、環境行為、永續建築、室內環境品質及建築設備,包括都市氣候、生態規劃、建築節能、碳足跡、建築設備設計,以及音、光、熱、空氣等室內環境品質課題。本組的研究與我國中央與地方政策密切結合,包含綠建築標章、綠建材標章、低碳城市與地方創生等層面。本組教師亦積極與產業界共同進行產學研究,應用於建築與都市的設計規劃實務、設備設計,以及開發新建材等。

  本組目前的專任教授包括林憲德教授、張珩教授、林子平教授、蔡耀賢教授及潘振宇教授,個別主持西拉雅研究室(Siraya)、環境行為研究室(IEBS)、建築與氣候研究室(BCLab)、永續建築設計工學研究室(SBED)以及建築設備工學研究室(BEST),研究方向如下:

1. 西拉雅研究室(Siraya)由林憲德老師主持。西拉雅取名自古代嘉南平原平埔族原住民的族群名,代表立足南台灣風土的建築科技研究小組,以氣候,地球環保,生態等為研究方向,熱愛本土文化,也立志於高科技環保與綠色建築的研究工作。研究成果包括:原住民建築、風土建築、建築節能、綠色建築、建築地球環保評估、都市氣候與生態、城鄉生態。

2. 環境行為研究室(IEBS:Institute of Environmental and Behavioral Studies)由張珩老師主持,研究重點在於「環境行為」、「建築計畫」。在建築領域中,環境行為主要關注的是規劃設計階段所碰觸的實質空間環境與人的互動關係。其研究方法為社會科學中的環境行為學與環境心理學。「建築計畫」屬於設計的定義階段,透過發掘設計問題,來闡明關鍵的價值觀念、目的和需求,作為建築設計前的理性步驟。本研究室除使用環境行為調查資料外,更基於跨領域整合之需要,強調各領域資料整合,使之成為建築設計時之參考依據。並在決策過程中,規劃出最適之建築方案。因此,各方案中的「領域整合」、「目標決策」與「品質評估」為研究重點。

3. 建築與氣候研究室(BC Lab, Building and Climate Laboratory),由林子平老師主持。研究室的方向在探討建築與氣候的相關議題。在空間的面向,包含小尺度的人體熱舒適性及氣候感知,中尺度的室內與戶外微氣候,以及大尺度的都市氣候議題。而在時間軸上,研究以長時間的氣象資料模擬為基礎,並延伸至氣候變遷與建成環境調適科技及建築設計的議題。BCLab著重於前瞻創新的建築氣候議題,並關注使用者與氣候之關聯及互動,特別強調跨領域、跨科際的整合型研究,並與德國Freiburg大學氣象研究所有長期及密切之合作。

4. 永續建築設計工學研究室(SBED: Sustainable Building Engineering for Design),由蔡耀賢老師主持,針對室內環境品質與永續建築設計手法之議題進行探討。主要研究課題包含室內空氣品質、自然通風、建築耗能模擬,以及建築聲學等。SBED致力於與產業界接軌,特別是協助設計實務的創新技術以及高性能建材、構建的開發。本研究室另主持建築音響實驗室(Architectural Acoustics Lab.),主要進行各項隔音與吸音建材的測試與研發。

5. 建築設備工學研究室(BEST: Building Equipment System & Technology),由潘振宇老師主持,對建築設備系統與建築設計之間綜合性整合研究,包含機械空調給排水及消防與電氣設備、節能設備系統、老舊建築設備再生計畫、醫療福祉建築設備設計、特殊醫療設備系統、住環境規劃、建築設備診断等議題研究探討。

 

 

研究群組:

  • 西拉雅研究室Siraya

          研究主持人 | 林憲德 教授

  • 環境行為研究室IEBS

          研究主持人 | 張珩 特聘教授

  • 建築與氣候研究室BCLab

          研究主持人 | 林子平 特聘教授

  • 永續建築設計工學研究室 SBDE

          研究主持人 | 蔡耀賢 教授

  • 建築設備工學研究室

          研究主持人 | 潘振宇 助理教授

 

 

 
 

活動資訊

To be announced

演講資訊

To be announced