【招生】香港中文大學「住房研究社會科學碩士」課程開始招生

新聞類別: 

主旨:香港中文大學「住房研究社會科學碩士」課程2017-18 學年開始招生

  香港中文大學「住房研究社會科學碩士」2017-18學年課程招生已於2016年11月1日正式對外開放。隨信附上本課程的海報及簡章,供感興趣的人士參考,敬請惠予傳遞或張貼。

  香港中文大學中國城市住宅研究中心(下簡稱住宅中心)自1998年成立以來,致力於城市住房、建築科技及節能等住房相關領域的教學與研究。中心以培養因應城市環境惡化及住房問題的跨學科專業人才為使命與願景。通過以研究結合教學,構建多學科交叉融合的人才培養模式,基於二十餘年的研究成果及科研合作網絡,於2014-15學年開設了「住房研究社會科學碩士」課程。本課程旨在培養下一發展階段亟需的具備跨學科知識的實用性住房領域人才,以應對和解決國內以至全球所面臨的嚴峻住房問題,促進住宅產業的技術創新、健康平穩和可持續發展。

  本課程為一年全日制或兩年兼讀制修課式碩士課程,隸屬於社會科學院社會科學學部,課程內容安排豐富,課程設置緊湊,針對性和實用性強。在人居環境亟待改善、可持續發展勢在必行的大背景下,課程以中國社會經濟背景下的住房問題為切入點,結合住宅中心的研究積累,詳細住房環境模擬與綠色建築、住房規劃與設計、建設管理與生態平衡等相關的專業知識及實踐經驗,亦聯合本校社會科學院的其他碩士課程開設聯合科目,以拓展學生在交叉學科領域的學習積累與思考。

   課程於常規授課外,亦精心安排多次以綠色建築、香港公共住房等為主題的實地考察,加深學生對城市環境問題及建築全生命週期的理解,鞏固課堂知識。同時邀請來自中國、台灣、日本、新加坡、美國、英國、奧地利、瑞士等地城市規劃或住房領域的具有豐富經驗的資深專家學者,組成客座講座系列,從多角度探討與城市及住房相關的熱點議題及發展趨勢,為課程師生帶來相關專業領域的前沿知識。在理論學習的基礎上,課程為學生提供赴海內外院校學習交流的機會,如美國斯坦福大學、加州理工學院、加州大學伯克利分校、密西根大學、新加坡國立大學、日本大阪大學、京都工藝纖維大學、奧地利格拉茨技術大學、臺灣大學、臺北科技大學、樹德科技大學等,為學生搭建多元文化的交流平台,提升視野高度。同時,本課程與國內外相關單位合作,提供學生參加綠色建築相關的專業資格認證考試培訓的機會。此外,課程鼓勵並支持學生參與由住宅中心及其他機構舉辦的國際性學術研討會,提升專業學習成果,如課程學生參加中國城市住宅研討會,獲得“中國城市住宅研討會學生優秀論文獎”等。課程自開設以來,以其務實性、國際性、專業性、多元性、權威性等課程特色,得到了海峽兩岸和海外知名院校與研究機構的支持及認可。

   希望 閣下能協助將此課程推薦予有志推動住房及相關領域發展的專才及有意向繼續深造的學生,讓更多希望繼續深造的學子知悉此學習機遇,通過課程的學習,進一步提升綜合學術能力,於未來工作中為住房建設及相關研究之發展貢獻力量。如有任何疑問或指教,請隨時與課程辦公室聯絡。此外,課程微信公眾號“住房研究碩士課程”已於近日正式開通運行,歡迎您關注獲取更多最新資訊。

 

香港中文大學住房研究社會科學碩士課程辦公室
地址:中國香港新界沙田

香港中文大學利黃瑤璧樓507室
香港中文大學中國城市住宅研究中心

電話:+852-2994 0495
傳真:+852-2603 6515
信箱:innovations@cuhk.edu.hk 
網頁:http://www.chi1993.cuhk.edu.hk/MSSc-Housing

 

 

 

 

附加檔案