吳光庭教授 - 對未來三年的展望與自我期許

新聞類別: 

      我與成大建築系實質的結緣,始於1991-92二年的兼任建築設計教學,之後,雖然斷斷續續有些學術或教學活動上的接觸,直到2013年8月正式成為成大建築系專任教師並自2017年8月1日起兼任系主任,對我個人而言,這過程及即將開始的任期是一種「深感惶恐」多於「深感榮幸」的感受。

      然而,在「深感惶恐」的當下,也就是我決定進入成大建築的開始之際,即有生活方式及思考模式也隨著工作地點變動開始有所調整及改變,這反應大致印證了我自己常說的「基地所在決定了建築應如何生成」的建築設計基本原則,因此,從臺北到臺南,不只是生活上的改變,同時必需給自己一個新的建築教學使命營造的自我期許。

      這四年來,感謝鄭主任安排擔任系內設計教學事務的召集協調並擔任大學部五年級建築設計教學工作,藉此過程,更深入且較完整理解成大建築的底蘊,並將成大在建築各研究領域上的成就及優勢專兼任師資引入高年級(四、五年級)設計教學,調整了建築設計教學的視野,提供教與學雙方在適性原則上的積極互動,帶入與國際建築教育趨勢發展同步的整合性「設計研究」(Design by Research)主題設計教學觀念,形成以成大建築系在累積即有學術研究應用於建築設計的特色教學。

      顯然,不只是過去四年的教學改革獲致一定的正面成效,在未來數年的國家高教發展計畫中,強調「研究與教學並重」,甚至以「教學」做為即將啓動的高教政策重點,以延續過去自2008年開始因學制分流帶起的各項課程及教學改革經驗為基礎,戮力於往後在教學領域事務上的更精進,更強化建築設計與各項主題研究的在教學上的應用,並透過建築設計可發揮之實質整合性功能,建立全系各階段性所搭配建築專業知識研究、應用及能力的有序培養,「厚植研究與教學深耕」並配合教、研「師資」團隊培養及年輕有教、研潛力的師資於教、研表現及鼓勵系務行政參與之機會,均將同為未來系務發展的工作重點,以期發揮更具體的社會影響。

      學生在校工作學習環境的改善,亦將是系務發展上必需重視的工作重點,學程改制後所自然增加的學生人數(增加一班) ,擁擠的工作環境、老舊的課桌椅設備及亟待更新的水電管線更新…建立良好學生學習品質的事項,都是未來於任期內希望爭取「分期分區」經費改善的工作之一。

      此外,過去數年中,因輔導每年之畢業展,過程中都獲得很多校友及建築相關專業社群極為善意的熱情支持,顯見成大建築系的社會貢獻深獲臺灣社會之信任及肯定,也因為系友優異專業成就及顯著的社會貢獻,使得學生學習受益良多,使得學校行政高層更重視及支持建築系在各方面的發展所需,這種因歷屆系友們的傑出表現所帶來的無論有形效益及無形影響力在臺灣實無他者可為比擬,因此,結合系友們的具體社會及專業經驗於未來系務發展之參考,亦將是未來有利系務發展的重要一環。

      系務在鄭泰昇主任六年任期內,無論課程改革、師資爭取、空間設備改善、經費爭取及系友合作等與系務相關工作已卓有貢獻及成就,而系務推動本質上屬延續性質,能延續鄭主任的系務及視野是我的榮幸也是我的惶恐,我將更虛心請益於各位系內師長、系友及關注學生學習反應,期使未來三年成大建築系務推動發展更「與時俱進」。

 

成大建築系主任吳光庭