2019年第十四屆全國學生景觀設計競圖-新活動辦法

新聞類別: 

2019第十四屆學生景觀設計競圖

 

  • 緣起        

中華民國景觀學會「全國學生景觀設計競圖」為台灣景觀界最具歷史的學生競圖活動,於2019年將堂堂邁入第十四屆。在現今千變萬化下的環境,本會舉行的學生景觀設計競圖每年都結合當時的環境與時事議題,構思符合當代需求的主題,在全國景觀設計相關學系建構師生一同創意激盪與展演互動之平台,藉以促進景觀界對當代議題之省思,並激發創新思考的能量。回顧過往景觀競圖主題多從生態、環境危機、環境科技以及藝術思維等方向切入,然而隨著科技的發展,事事講求科學根據與理論基礎,因此如何讓更多的景觀規劃設計能夠有效地運用實證,以建立研究與規劃設計之間的橋樑,便成了整個領域的當務之急。

 

  • 競圖資格     

國內外大專院校景觀設計或相關科系與研究所背景的在校學生,皆可以個人或團隊方式(至多以 2 名為限;每人僅可參賽一件作品) 報名參與本項學生競圖活動。

 

三、競圖截止日期及重要時程

  1. 圖說收件截止日期:108 年 11 月 08 日(五)
  2. 資格審核通知日期:108 年 11 月 22 日(五)
  3. 評審結果公告日期:108 年 12 月 06 日(五)
  4. 得獎作品公開展示:時間地點另行公告
  5. 頒獎典禮日期:配合中華民國景觀學會活動另行公告

 

 

 

四、競圖主題:

臺灣的景觀專業在前人長年的耕耘與推動之下,不論由自然生態到社會文化的各個層面、或是從城市到農村之區域都已有長足的發展。例如國際里山倡議的概念和作法,自從引進台灣後,受到政府和民間的歡迎。然而,台灣目前尚缺乏類似的農村倡議規劃和推動架構,來強化跨部門跟跨學科的合作。且在缺乏實證的支持下,往往導致追求其附加經濟價值而非其生物多樣性的本質;造成誤用之餘,更可能帶來負面影響。顯示出當前景觀環境在眾人追求盡善盡美之下,是否忽略了唯真的景觀才能達到真實的實踐?

美國賓州大學設計學院院長 Frederick Steiner 曾批評過去的景觀專業多著重於破壞性的發展、以及表象炫麗的設計,直至近年來才逐漸開始重視規劃設計的理論基礎。然而學者仍認為當前許多的景觀規劃設計仍然是基於信念(beliefs)而不是事實(facts),也因此景觀設計仍然是屬於一種專家設計(expert-based)而非完全的專業設計(expertise-based)。有鑑於此,如何讓更多的景觀規劃設計能夠有效地運用實證,以瞭解設計的效益與限制便成了整個領域的當務之急。

因此本次學生競圖希望能以EBLA之程序,讓同學可以自由選擇適當的議題與基地,再由設計議題及要求中建構出明確的問題;接著搜尋回顧與問題相關之學術文章,並進行評述,最後將所得之結果合成至設計中。藉由此次操作,盼能建立起學術與實務之間的橋樑,讓台灣的景觀能夠臻於真善美的境界。

 

五、獎勵     

為鼓勵優秀學生,競圖將評選首獎一名、貳獎二名,參獎三名,優選數名,佳作數名,頒予獎金與獎狀。

競圖得獎名單將於景觀學會網站及國立臺灣大學園藝暨景觀學系網站上公告,並配合中華民國景觀學會活動舉行公開頒獎儀式。得獎者需於指定日期前提供紙本海報以公開展示,如未提供將喪失得獎資格。頒獎日期及展示日期地點另行公告,於頒獎典禮日,若本人無法出席領獎,得委由他人出席代為領獎。所有得獎作品將於中華民國景觀學會活動進行公開展示,並納入「中華民國景觀學會專刊」之出版內容,屆時請得獎同學配合出版相關作業。

 

六、報名方式

1. 一律採網路報名與送件至收件信箱2019tilacomp@gmail.com (含報名文件、作品)。

2. 相關訊息請詳學會官網或國立臺灣大學園藝暨景觀學系網站(http://www.hort.ntu.edu.tw)。

 

 

 

七、報名文件

    請填寫報名表格(附件)如下:

1. 第十四屆全國學生景觀設計競圖報名表。

2. 報名表需附在學證明書或學生證影本(證明有學籍者,需有108學年度註冊章)。

3. 著作授權同意書。

 

八、作品送件形式與內容

1. 設計主題命名。

2. 圖面要求(如下):

(1)設計說明與理念,包含所引用之實證或研究;

(2)基地環境分析;

(3)規劃設計方案之配置圖;

(4)相關之剖立面圖、透視圖等基本設計圖說。

3. 規劃設計應考量可執行性,提供之圖說應以適當比例尺呈現。建議之比例尺:規劃配置圖(1:1000至1:2000)、設計配置圖(1:200至1:500),其餘相關細部圖說及剖立面(1:20至1:100)。

4. 設計圖面尺寸:一張 A0 圖面,版面以直式為準。設計圖面請以PDF檔案格式儲存至雲端,並將雲端連結寄送至收件信箱(手繪圖稿亦請掃瞄轉存PDF檔),寄信主旨請註明設計者與作品名稱,以利上傳景觀學會網站展出與進行作品編輯作業。為響應環保,無須寄送紙本作品,待通知得獎後再提供紙本展示。請注意:須確定該雲端連結可檢視以及下載,若主辦單位無法下載設計作品,將會影響參賽資格,後果自負。

5.圖面不得有姓名與學校等與作者相關的資料與註記。

6. 語文:中、英文皆可。

 

九、收件與審核

1. 收件截止時間:108 年 11 月 08 日(五),以寄件時間為憑。

2. 收件信箱:2019tilacomp@gmail.com

參賽文件包含以下資料:

  1. 報名文件
  2. 設計圖面PDF檔之雲端連結

3. 資格與送件規格審核通知:108 年 11 月 22 日(五)以電子郵件通知初步資格審核結果。逾報名期限、文件不全,與作品規格、競賽資格或其他不符競圖規定者將無法取得參賽資格。

 

 

 

 

 

十、評選

1. 設計評選標準:能突顯本次競圖主題,明確探討議題並提出具體方案

  (1)提案創意與構想

  (2)設計理念和思考

  (3)相關理論文獻回顧與評述

  (4)基地環境分析和落實手法

  (5)設計溝通表現方式

  (6)整體設計呈現效果

2. 評審

  由主辦單位遴聘評審團,成員包括中華民國景觀學會代表、環境規劃設計專長學者專家等。

3. 著作權說明

  (1)主辦單位擁有獲獎作品之節錄、發表、媒體刊載、展覽、製作相關物品等權利。

  (2)所有參賽作品其著作權屬各設計者。

  (3)所有參與競圖者應保證競圖作品為原創作品,且為唯一版本,無侵害他人著作權等智慧財產權之一切情事,否則需負全部法律責任,並追究其相關責任。

 

十一、主辦單位

中華民國景觀學會、國立臺灣大學園藝暨景觀學系

 

十二、聯絡方式

競圖相關問題請洽:國立臺灣大學園藝暨景觀學系 游家瑜小姐 或 鄭佳昆老師

TEL:  02-33669759    Email: 2019tilacomp@gmail.com

 

附件 : 新-中華民國景觀學會2019第十四屆學生景觀設計競圖活動辦法

 

附加檔案