2018日新工業建築設設競賽

新聞類別: 

主題

今年的主題是「住在歷史上」。我們居住與生活的地方橫跨了長的歷史,我們也於過去的歷史儲積之上建立了現在的生活。在經濟產業快速發展的20世紀,曾試想與過往的歷史訣別,建立起了新的世界。 而現今我們終學習到能人類無法與歷史訣別,而是生立於它之上。

人類的歷史、國家的歷史、社會的歷史、都市的歷史、街巷鎮道的歷史、土地的歷史、居住的歷史、屋房的歷史、家族的歷史......。各型各類的歷史,皆是人與空間的層疊與交織而成。今時今日,在歷史上居住會是怎麼樣的?  於現代,時間與空間將會怎樣被表現出來?期待大家的提案。

 

審査委員的主題研討

在歐洲地方,偉人和大事件的建物會被佇立流傳於後世。都市這地方就是屋頂、廣場、教會、各種紀念碑的一種集合。只要居在其中,就能懂它的歷史、它的來由。我們不只是住在現在的空間,也住在時間裡。屋房、澡堂、車站等等,怎樣的形式都可以,請把你居地的歷史連結上未來的生活,構想時間與空間的建物。

― 西沢立衛

 

歷史用英文說就是History。這詞除了人類行為的探究外,也意味著時間的不可逆性,像是生物的演化與履歷。 若把歷史這詞解釋為時間的足跡的話,會有什麼提案呢?

― 平田晃久

自15世紀的文藝復興、18世紀的新古典主義、20世紀的後現代主義,建築家們數次顛覆歴史。然而即使是顛覆卻也是全數源於歐洲本位主義的基礎上的。很期望各位跳脫諸如暢銷書『人類大歷史』般的觀點,而是以「歷史」這個東西的概念為主體來構想。

構想,我們怎麼樣來應合今日的「新歴史」。

― 吉村靖孝

性格是對於價值的判斷之模樣,人格的形成來自於一連串這種判斷。歷史也是由對價值的判斷和連續的解釋而形成的、去判斷某對象之性格的一種存在。「住在歷史上」這課題可解讀成,對於這連續的解釋要如何對應對? 於未來的居住要賦予它怎樣的性格、它的樣貌? 這樣的一個追究本質的課題。 期待有究極其根本的提案。

― 羽鳥達也

歷史的可視化一般來說是好事,但也有偏靠某些特定人士自身的益處來可視化,而產生紛爭的狀況。 有記載在紙本文書上的歷史, 也有沒被書寫記載下來的。近年來,更有將超逾人類史之歷史與人類史進行對照的論議。 以建築為媒介,怎樣的歷史將被可視化呢?

期待與你們豐富的想像力相遇。

― 藤村龍至

我們活在過去的儲積之上,也通常不太注意到這件事。然而不太注意到這件事也沒關係,不必斟酌於此,就著眼於過去和未來。也許,不忘舊物,將土地、人的過往歷史織予未來,是所有建築人的使命。期望充滿熱情的提案。

― 相臺公豊

獎項

第一名 (一位)  1,000,000日元

第二名 (一位)             500,000日元

第三名  (一位)            300,000日元

佳作      (八位)          100,000日元  每位

 

流程

報名期間      2018年4月2日(一) ~2018年10月1日(一)

作品收件期間  2018年8月20日(一) ~2018年10月5日(五)下午五點

結果通知      獲獎人將會被個別通知

頒獎典禮      2018年11月14日(三)   日本

結果發表      比賽結果將公佈於新建雜誌2019年1月號

 

作品規格

•作品應完整呈現於一張圖紙,圖紙尺寸為A2 (420mm x 594mm) 。

•因開封時易造成作品損傷,請避免使用過薄圖紙。

•作品請勿裱板装框。

•請於作品上用些許文字表述創作概念,英文或日文皆可。

•圖面表達方式不限,配置圖、平面圖、立體圖、斷面圖、透視圖、模型圖等…;藍圖、鉛筆、墨水, 彩繪, 照片,印刷輸出…等,任何形式皆可。

 

 

•如有任何問題歡迎來信洽詢。  電子信箱:mizucompe@nisshinkogyo.co.jp

賽事官方網站
https://www.nisshinkogyo.co.jp/compe/index_EN.html

主辦單位 日新工業株式会社
協辦單位 株式会社新建築社

附加檔案