2018「美國國務院關鍵語言獎學金課程」接待家庭招募

新聞類別: 

2018「美國國務院關鍵語言獎學金課程」接待家庭招募

讓孩子成為跨文化全球人才,從接待家庭開始!
國立成功大學現有國際生兩千人;包括攻讀學位之學位生,選讀課程之交換生,與學習華語之華語生,是外籍生比例最高的頂尖大學。本校文學院華語中心更在頂尖大學中獲頒大學華語中心經營績效管理「績優獎」。

基於美國希望培養對臺灣在地文化有深刻經驗之美國學子,翻轉美國新一代飛往大陸留學之現象,2016年美國國務院選擇臺灣國立成功大學執行「關鍵語言獎學金課程(Critical Language ScholarshipProgram,簡稱CLS課程)」。因2016年和2017年課程成效優異,2018年亦由成功大學續辦課程。由於學術、華語教學與社會連結之多元特色使成功大學成為美國國務院在臺灣執行其計畫之唯一合作夥伴。「關鍵語言獎學金課程」讓臺南成為美國學子了解臺灣在地文化的入口。

因承辦課程所需,成功大學將招募20個友善家庭。期能藉由接待家庭活動,將臺南府城優質生活和溫厚有禮的文化風采推向國際。亦期能在協助美國學生與臺灣學子之互動中,使學生了解在地語言與文化,進而建立兩國間的友善關係。

主辦單位:國立成功大學國際事務處、國立成功大學文學院華語中心

一、 CLS課程簡介

美國國務院設立「關鍵語言獎學金課程」,提供美國大學生全額獎學金赴海外學習語言與多元文化,深化與在地之友善關係。課程將於六月下旬展開,為期八週。CLS學生至少在美國大學上過兩年中文課程,在成功大學的八週,需完成美國大學一年的中文課,且提高一個等級的中文能力,透過能力測驗,頒與學分認證。

二、 接待家庭活動的目的
l 深化臺美友善關係
l 培養臺灣青年跨文化溝通力
l 展現臺灣文化之美
l 建立深厚國際友誼

三、 接待家庭招募對象
l 住家距離成功大學步行、騎腳踏車或搭公車30分鐘之內。
l 願意義務提供接待。
l 願意提供週一至週日早餐及週六、日晚餐,擬由計畫補助餐費。

四、 CLS學生與需求
l CLS學生共20名,來自美國各大學生。至少已學過兩年中文,少部分中文程度頗佳。
l 為尊重多元文化與受教權,CLS學生是多元族裔的美國人。
l CLS學生在臺時間短,為減少生活習慣適應問題,希望能住單人房。
l 為能在短時間內融入在地生活及瞭解臺灣文化,接待家庭需全程使用中文。
l 為豐富接待家庭活動的經驗,接待家庭皆需參加課程介紹與相關培訓。

五、 提供志工服務證明
本計畫將提供家中成員參加活動機會,課程結束後,由美方提供接待家庭證明書。家中子女,將視接待內容,頒發志工服務時數證明。

六、 報名時間
公告日起至2018年3月24日止

七、 報名辦法
敬請填寫線上報名表:https://goo.gl/forms/pu4AcEyvWnOwy7D12
詳情請見成功大學文學院華語中心公告:http://kclc.ncku.edu.tw/

八、 重要日期
 日期  活動
 2018年2月26日至3月9日  臺南各級學校巡迴說明會
 2018年2月27日  接待家庭招募說明會
時間:19:00-19:50  地點:成功大學文學院華語中心R26308(光復校區成功湖畔修齊大樓3樓)

備註:備有簡易茶點
 2018年3月24日  報名截止日
 2018年4月18日  錄取名單公告
 2018年5月5日  接待家庭文化培訓
 2018年6月23日至2018年8月18日  接待日期

九、 聯絡方式
國立成功大學文學院華語中心
CLS接待家庭主任 陳慧芳
華語中心聯絡人 朱玟錚
電話:06-275-7575 #52040
E-mail: cls.ncku.hostfamily@gmail.com