2018第五屆 X-site計畫

新聞類別: 

主旨:2018第五屆 X-site計畫

臺北市立美術館於2014年首次提出「X-site計畫」戶外建築裝置徵件,以北美館前廣場為創作基地,每年公開徵求一件以美術館廣場建築、當代藝術、展覽等視角,研究跨域結合的實驗性創作,探索博物館公共空間、互動參與性和對未來的想像,在經歷過四次盛夏,四組團隊精彩的演繹激盪,即將於2018年邁入第五屆。本屆徵件時間自即日起至2017年9月29日截止,並將在2017年8月11日(五)下午3時於北美館舉行計畫徵件說明會與現場場勘。

 

第五屆「X-site計畫」延續第四屆主題「關於工務所的行動研究」 (In Progress),回應臺北市立美術館即將進行的硬體修繕議題,北美館建築主體將於2017年9月中旬起,依更新工程進度,預計休館8個月,為美術館成立33年來首度長期休館修繕。而本屆X-site計畫展期則預計於2017年4月28日展至7月15日,於美術館主館體休繕期間,在戶外廣場發生,與主體建築相互呼應。

 

「X-site計畫」作為乘載美術館精神的實踐地,是一個轉換與過渡的象徵;透過實驗及探索,將表現對於美術館更新工程「工務所」協作、功能性與過程性的思考,並提出工程美學的辯論。為了符合基地條件與工務所精神,提案設計無論以整體或數個單元組合來呈現,都能詮釋一個既是「工務所」又是「美術館」的另類象徵或隱喻空間,兼具功能性及美學性;演繹「行動研究」的方法論,從第四屆的方案展開第五屆的演進、回應或對話,形成動態事件/場域,並發揮美術館硬體修繕的教育意義,為2018年初夏創造出一個公眾參與體驗、聚集討論的精采場域。

 

「X-site計畫」目地在於鼓勵新生代建築師與當代藝術界各領域人才的合作,透過建築師與藝術家、表演者、設計師等人才資源結合,整合出不同以往的團隊與合作網絡。同時,呼應全球環境議題的社會脈動,連結與自然的關係,企圖與環境重啟對話,建立永續性觀念;本計畫鼓勵對北美館前廣場基地合宜的創新構築工法、材料運用及藝術表現;如何以創意發掘我們所未知的「建築」,改變我們閱讀建築的習慣。透過建築及事件(event)的整合性計畫,鼓舞我們反思城市空間性和居住生活的議題,體現一個有關台灣當代文化下的建築構想與創作目標。

▲ 20185 X-site計畫徵件:

收件日:即日起~2017年09月29日(五)止

展期(暫定):2018年04月28日~07月15日 (本館硬體修繕期間)
洽詢電話:(02)25957656分機314:黃小姐

徵件簡章與表件下載請至臺北市立美術館官方網頁:www.tfam.museum

 

黃秀琳 | Lynn Siou-lin HUANG
教育推廣組| Education Department
台北市立美術館 | Taipei Fine Arts Museum 
台北市10461中山北路三段181號
181 Zhong Shan North Road Section 3
Taipei 10461 Taiwan
TEL + 886 2 2595 7656 #314
FAX + 886 2 2585 1041

 

 

 

 

附加檔案

附加檔案大小
PDF icon 2018X-site徵件 廣場平面尺寸圖565.93 KB
檔案 2018X-site徵件簡章809.85 KB