106年度智慧生活研習參訪課程

新聞類別: 

主旨:106年度智慧生活研習參訪課程

一、前言:
隨著資通信科技的不斷進步,智慧綠建築相關產業也隨之快速發展。伴隨物聯網(IoT)時代來臨,國際間均積極推廣智慧生活應用相關產業科技,其中更針對能源管理、系統整合、安全監控、健康照護…等各項需求發展相關設備與服務。因應時代變遷,政府為了提升我國之都市整體智慧化居住空間環境品質,藉由建構智慧型基礎環境,發展創新科技化服務,建設台灣成為一個安心、便利、健康、人文的優質網路社會,同時符合節能減碳的目的,更提供國民安心健康便利的優質生活環境。

內政部在落實推動「智慧化居住空間」政策,持續進行包含既有建築物智慧化改善工作計畫、智慧化居住空間整合應用展示計畫及相關研究計畫等研究與推廣工作,並整合國內建築空間規劃設計與智慧化產品設備,於98年起陸續完成「智慧化居住空間展示中心」、「智慧住宅單元展示區」及智慧住宅中南部展示場建置。為擴大智慧綠建築推廣,並配合各展示場所內部設備新建與擴充,遂擬規劃本次智慧生活研習課程,並配合行政院於105年9月29日通過的「長期照顧十年計畫2.0」(簡稱長照2.0),擬以健康照護與便利創新、安全監控及永續節能為三大課程主題,並搭配「智慧化居住空間展示中心」應用之各項智慧化設備參觀,提供與會者即時體驗智慧生活的實際應用經驗,落實全民化理念及提升產官學研跨領域交流,使國人與企業更瞭解國內外產業之應用趨勢與發展,以落實智慧節能與健康之生活理念。

二、活動日期:1068月17日(星期四)下午13時10分至下午16時10分
三、活動報名截止日:1068月13日(星期日)
四、活動地點:大東文化藝術中心演講廳(高雄市鳳山區光遠路161號)
五、對象與名額:

■政府機關(構)、建築開發商、建築師、電機技師、專業團體(建築開發商業同業 公會、建築師公會、電機技師公會、室內設計裝修公會…等)、建築設備商及建築、機械、電機科系師生等相關人員。
■銀髮協會、樂齡團體(銀髮族協會、社區大學…等)等相關人員。
■對智慧生活相關資訊或體驗有興趣之一般民眾。
■開放名額80名,額滿為止。

六、報名方式:

■費用:免費報名參加。
■請至財團法人台灣建築中心網站「課程地圖入口網」報名。

七、課程相關證明:(僅提供予全程出席者,以實際簽到為準)
■參訓證明書乙紙。

■公務員終身學習時數認證。
■行政院公共工程委員會技師執業執照換證積分。
■內政部營建署建築師執業執照換證積分。

八、注意事項:

■不提供停車服務,請盡量搭乘大眾交通工具。
■會場相關交通資訊請至下方網站查詢。( 網址:http://dadongcenter.khcc.gov.tw/home02.aspx)
■會場內禁止外食,敬請來賓配合與注意。
■敬請來賓自備飲用水。