106 年度新北市環境景觀整體營造計畫-社區規劃師計畫」

新聞類別: 

創意發想徵選海報-email

一、 前言
新北市政府為鼓勵青年關心社區議題,參與公共事務,並主動關懷在地生活,規劃本年度「創意發想徵選」;鼓勵青年瞭解自身社區環境,提出環境改造計畫,亦期望透過本計畫培訓社區培力種子。
二、 計畫目標
1. 鼓勵青年探討社區議題,針對社區需求,運用空間創意改善社區議題。
2. 鼓勵青年參與社區事務,進一步與居民溝通環境議題,揮灑對社區的熱情與影響力,提昇社區環境之生活品質。
三、 參加資格
對象為參與社區培力工作坊學員、環境、空間相關學校科系學員或未參訓之環境、空間相關學校科系學生及社區團體。團體參賽,二至五人為一組,人數不得超過五人。
四、 競賽主題
今年延續“New Better Life”生活設計的概念,強調 "Friendly & Livable”,透過社區環境改造建立友善社區、宜居城市。“Friendly”意指社區間的共享、友善與關懷,創造適合社群生活的空間,強調人文社會之議題。“Livable”意指生態永續的宜居城市,關注氣候變遷、防災及生態等議題。由小小的社區空間改造,尋求富創意又能處理高齡照護、學童課後輔導、幼兒教育及遊戲、單親家庭、青年就業、新住民、原住民、外籍勞工、地方傳統技藝傳承、自然農法、防災社區、生態保育、生態教育、綠化等等議題的設計,創造高品質又可持續發展之生活環境。
請參賽團隊選擇新北市一處開放空間(大小不限),設定主題並提出規劃願景。作品可以任何創意形式展現,但是至少需包括(1)規劃願景之圖文說明,(2)實作模型,以及(3)可提高居民社區意識的短期空間實作計畫,例如菜圃游擊隊、社區行動劇場、快閃公共空間及簡易綠美化工作坊施作等,以催化社區活力為目的,強化居民參與社區活動,並凝聚注重自身居住環境品質的共同意識。

附加檔案