M.Arch II

M.Arch ll program
成大建築研究所從原本甲組獨立出來的新學制
採設計/研究雙指導制,共三學期課程(1.5年制)

成大M.Arch ll為三學期的跨領域整合學程,採設計、研究雙指導,透過學生設計論文題目,建立整合設計理論與研究成果甚至是產業實務經驗的合作模式,研究方可以藉此激發創意思考,設計方也可將理論落實並回饋於社會。 

About M.Arch II

核心概念 Core Concept

成大M.Arch ll為三學期的跨領域整合學程,採設計、研究雙指導,透過學生設計論文題目,建立整合設計理論與研究成果甚至是產業實務經驗的合作模式,研究方可以藉此激發創意思考,設計方也可將理論落實並回饋於社會。

組織關係 Organization Relationship

學生作為組織核心,針對個人設計議題需求,主動媒合設計指導老師及研究指導老師各一名。

設計指導老師以建築系設計組(甲、乙組)老師擔任,研究指導老師除了系上其他組(結構、構造、環控、規劃、史論組)老師以外,也能選擇外系不同研究領域老師擔任,必要時還可以尋求校外專業顧問,甚至是產業代表及廠商的幫助。

 

        

 

課程介紹 Course Introduction

三個學期的規劃如圖,第一學期以核心設計課程搭配設計研究導論,第二學期是設計整合研究搭配國際工作營,第三學期則為設計論文及最後的展覽與出版,透過此課程安排,學生會不斷在設計與研究之間反覆檢視並找到平衡點。

 

(1) 1st semester:Design Symposium_Lecture / Design Discussion

課程時間:第一學期,lecture(每週二、四),design discussion(每週五)。

課程內容:系上老師當代建築理論授課,邀請校外設計相關領域專家主題式演講,實地參訪設計團  隊工作空間及知名建築案例,設計操作及討論。

課程目的:藉由一系列授課、演講及參訪活動安排,幫助同學建立理論基礎並擴展設計面向,同時以實際設計操作應用,檢視議題之可行性及後續發展性,於學期末擬定多元性且具有前瞻性的設計議題。

(2) 2nd semester:Design Integration Research_Seminar / Happy Friday

課程時間:第二學期,seminar(每週二),happy Friday(每月週五)。

課程內容:學生與個別設計及研究指導老師討論,確認研究議題及方向,定期組織研討會及Happy Friday。

課程目的:幫助學生順利媒合設計及研究指導老師,訓練學生自主組織研討會的能力,並以此方式定期檢視設計進度或討論設計以外的建築議題,透過Happy Friday之非學術性交流,增進師生良性互動關係。

 

(3) 3rd semester:Design Thesis Portfolio_Review

課程時間:第三學期,每週三。

課程內容:個人論文發展,定期進度報告,學期末評圖、展覽、出版相關事務討論分工。

課程目的:幫助學生於研究基礎上發展建築設計並順利完成設計論文,以學生為主透過組織分工,共同規劃學期末成果發表方式,同時更瞭解彼此設計內容。

 
 
 

M.Arch II NCKU Web Site

M.Arch II NCKU FB