結構組

建築結構組

 

本組原隸屬於工程組,有鑒於與營建工程、工程管理等研究領域上的不同,乃於民國七十八年將其獨立,研究結構耐震、結構整合設計等建築結構相關議題,並且教授建築結構工程的進階知識及培養學生獨立研究能力,以培養具有建築素養的結構工程師或者具有結構專業知識的建築師等,結合設計能力與專業工程知識的人才為目的。每年招收碩士班約8名,博士班1-2名。

 

本組現階段由姚昭智教授、杜怡萱教授、鍾育霖教授等專任教師指導,並有兼任教師陳純森以及土木系相關教授等人相互配合,以求教學群之完備。主要研究領域包括:

1. 建築設備與非結構材之結構耐震分析、評估與補強

2. 鋼筋混凝土及加強磚造建築物耐震能力評估與補強

3. 鋼結構及木結構之耐震能力評估與補強

4. 創新結構系統及結構整合設計

 

研究方向上,主要在解決國內建築物的耐震問題,因此較重視現場調查,大規模試驗或現場實驗,及結構理論於建築實務上的應用。近期研究計劃包括:

 

台灣懸吊式天花板耐震性能研究(姚昭智 2013-2015)

RC構架內含加強磚造與填入式有開口磚牆之面內側推試驗(杜怡萱 2013)

長期照顧機構防災與避難居住環境規劃設計之研究(姚昭智 2014-2016)

空間創意設計中建築結構感性認知力之培育、應用與評估(姚昭智 2014-2015)

建築結構體建材用量與碳排放量影響因子之探討(杜怡萱 2014)

應用高性能鋼材之耐震構造技術研發-子計畫:應用超彈性鋼之結構接點耐震行為研究(鍾育霖 2014-2016)

台灣傳統疊斗式木構造之木柱節點結構行為研究(徐明福、鍾育霖 2015)

RC構架內含不同開口形式加強磚造磚牆之耐震行為研究(杜怡萱 2015-2016)

台灣傳統疊斗式木構造點金柱柱梁接點雙軸彎矩行為之研究(徐明福、鍾育霖、葉玉祥 2016)

高科技OHCV懸吊設備與產品耐震之整合防護計畫(姚昭智 2016)

防煙垂壁耐震性能研究(姚昭智 2016-2018)等。

 

結構組的教學及研究工作,主要在成大的建築科技大樓中進行。該處設有大型結構實驗場,除有萬能試驗機、各尺寸油壓缸以進行靜力試驗外,耐震工程研究上必備的反力牆及地震模擬台也位於該實驗場內,提供師生研究與教學使用,同時與業界積極合作,共同促進實務上各項耐震技術的提升。此外,本組與位於成大歸仁校區之國家地震工程研究中心第二設施密切合作,整合實驗空間與實驗技術,預計未來可進一步提升靜動態實驗能力及耐震防災之研究深度與廣度。

※ 建築初步規劃階段之柱尺寸概估程式 檔案下載

研究群組:

  • 設施防震研究室

研究主持人 | 姚昭智 特聘教授

  • 結構耐震研究室

研究主持人 | 杜怡萱 副教授

  • 高性能結構研究室

研究主持人 | 鍾育霖 助理教授

 

研究連結 |杜怡萱老師教學網 |