環控組

建築環境計畫與控制 (Architectural Environmental Programming and Control Group)

本組的研究領域包括建成環境中單一物理因子的解析與多重物理因子間之解析,同時也涉及到建築設計、環境控制與建築工程之界面整合,環境控制技術的演進對永續建築發展的影響性等課題之研究。研究領域包括生態環境、音環境、光環境、熱環境、空氣環境、水環境等,並結合物理、生理、心理、行為與建築之規劃、設計、構造與材料,維護與保養等相關領域之研究。本組目前的專任教授包括林憲德教授、張珩教授、林子平教授及蔡耀賢教授,個別主持一個研究室即西拉雅研究室(Siraya)、環境行為研究室(IEBS)、建築與氣候研究室(BCLab)以及永續建築設計工學研究室(SBDE),其研究方向如下:

1. 西拉雅研究室(Siraya)由林憲德教授主持。西拉雅取名自古代嘉南平原平埔族原住民的族群名,代表立足南台灣風土的建築科技研究小組,以氣候,地球環保,生態等為研究方向,熱愛本土文化,也立志於高科技環保與綠色建築的研究工作。研究成果包括:原住民建築、風土建築、建築節能、綠色建築、建築地球環保評估、都市氣候與生態、城鄉生態。

2. 環境行為研究室(IEBS:Institute of Environmental and Behavioral Studies)由張珩教授主持,研究重點在於「環境行為」、「建築計畫」。在建築領域中,環境行為主要關注的是規劃設計階段所碰觸的實質空間環境與人的互動關係。其研究方法為社會科學中的環境行為學與環境心理學。「建築計畫」屬於設計的定義階段,透過發掘設計問題,來闡明關鍵的價值觀念、目的和需求,作為建築設計前的理性步驟。本研究室除使用環境行為調查資料外,更基於跨領域整合之需要,強調各領域資料整合,使之成為建築設計時之參考依據。並在決策過程中,規劃出最適之建築方案。因此,各方案中的「領域整合」、「目標決策」與「品質評估」為研究重點。   

3. 建築與氣候研究室(BCLab, Building and Climate Laboratory),由林子平教授主持。研究室的方向在探討建築與氣候的相關議題。在空間的面向,包含小尺度的人體熱舒適性及氣候感知,中尺度的室內與戶外微氣候,以及大尺度的都市氣候議題。而在時間軸上,研究以長時間的氣象資料模擬為基礎,並延伸至氣候變遷與建成環境調適科技及建築設計的議題。BCLab著重於前瞻創新的建築氣候議題,並關注使用者與氣候之關聯及互動,特別強調跨領域、跨科際的整合型研究,並與德國Freiburg大學氣象研究所有長期及密切之合作。

4. 永續建築設計工學研究室(SBDE Lab.: Sustainable Building Design/Engineering Laboratory),由蔡耀賢教授主持,針對永續建築之設計與環境工學間之議題進行探討。主要研究課題包含建築熱與濕氣環境模擬、室內空氣品質、建築聲學、自然通風、綠建材、建築耗能模擬與評估、空調設備等。研究方法以現場實測、實驗室量測與數值模擬等量化評估為主。希望能提出符合在地特質,並結合設計專業與工程專業考量的設計建議。

本組另主持祐生環控研究中心 ,以及建築音響實驗室 。本組研究人力,亦結合內政部建築研究所與成大合作,在成大歸仁校區建置的內政部建築研究所性能實驗中心展開長期的合作,該性能實驗群包括防火實驗室、環境實驗室、設備實驗室、風雨實驗室、音響實驗室、風洞實驗室、材料實驗室,構造實驗室等。

 

研究群組:

西拉雅研究室Siraya

研究主持人 | 林憲德 教授

環境行為研究室IEBS

研究主持人 | 張珩 教授

建築與氣候研究室BCLab

研究主持人 | 林子平 教授

永續建築設計工學研究室 SBDE

研究主持人 | 蔡耀賢 教授

 

研究連結 | 西拉雅研究室 | 環境行為研究室 | 建築與氣候研究室 |永續建築設計工學研究室 |