教學宗旨

本系的教育目標為培育建築界的領導人才;大學部設定為建築的通才教育,研究所設定為建築的專業教育。基於四、二制之教育理念,大學部四年學程加上碩士班兩年學程的建築教育體系已成為本系專業教育架構。本系所現有學域規劃共分成以下方向:

  1. 設計理論與運算組
  2. 建築與環境規劃組
  3. 歷史保存組
  4. 建築結構組
  5. 建築工程組
  6. 建築環境控制組

上述六個領域加上藝術與通識教育等課程,完整涵括建築教育從人文與藝術出發的建築設計、規劃創作與工程專業知識的內容

由於社會發展的需求,成為一個建築從業人員,如建築師、都市設計師、建築相關工程師、政府機關的建管及規劃人員,均須有廣泛的建築及相關知識為基礎;縱的方面來說,從都市、社區、鄰里、建築群、建築物、室內、庭園都涵蓋之;橫的方面舉凡建築及都市空間、造型、設計、景觀、結構、物環、設備、施工構造、材料、建築物的經營管理等技術知識,都被要求具備相當的基礎,這也是建築通才教育的必要性。理論與實務並重,在人文、科技、藝術三方面取得均衡的發展。

目前全球面臨的問題是生態、環保、與健康等課題,而發展趨勢是e化與高科技領域的應用與創新。以永續經營的觀念來看待生存的環境,是建築產業未來的去路與發展方向。因此「永續建築」觀點將是本系未來整體發展著重的方向,其內涵包括增進人民生活福祉與品質的「健康建築」以及提升環境素質與降低社會衝擊的「綠建築」。從省能省資源及資源能源再利用方面,著重在「既有建築物之改造與再利用」。而高科技網路或e化教學及高科技材料與設備等範疇,則是與時代脈動相契合符合永續建築發展之目標。

傳統的建築教育方式,多針對著「新建工程」之規畫設計與施工技術,鮮少針對建築用後之修補、更新以及再利用策略與技術作有系統的探究。而從永續建築觀點切入,舊建築如何滿足未來需求,達成老而彌堅之永續建築課題將日亦受到重視,因此,舊建築更新再利用將是本系未來專業教育另一重要領域。具備廣泛的建築知識基礎與深入的專業能力,擁有技術整合能力與永續環境觀念是為領導人才不可缺少的要素。除此之外,在有限的幾年內,以能薰陶出一股對建築的熱愛,對建築環境的改善與創造有一份強烈的企圖心,才能在事業上有所展現,在建築界有積極的貢獻。