史論組

建築歷史與文化資產保存組 (Architectural History and Heritage Conservation Group) 

  本組原為「建築歷史與理論組」,其成立乃基於建築歷史與理論之相關研究與建築設計在學科本質上的差異,而於民國八十三年自設計組分離出來。之後,鑑於文化資產保存已形成一門專業,故於民國九十年將建築歷史與理論組的名額撥出一半,成立「文化資產保存」組。然於施行一年之後,經由檢討,自民國九十一年起進一步將此兩組結合為「建築歷史與保存組」。其基本目標仍延續「建築歷史與理論組」原有的目標,然將名稱中的「理論」改為「保存」。民國九十七年「建築歷史與保存組」於碩士班與「設計理論與運算組」及「建築與環境規劃組」共稱為「甲組」,而在博士班仍為獨立之「建築歷史與保存組」(丙組)。民國一零三年「建築歷史與保存領域」於碩士班與及「設計理論與運算領域」改稱為「乙組」,而在博士班仍為獨立之「建築歷史與保存組」(丙組)。考量當前建築史論與文化資產保存未來的發展趨勢,民國一百零六年起將乙組中之「建築歷史與保存領域」獨立設組,成立「建築歷史與文化資產保存組」(碩、博班)。

 

其基本教學與研究目標為:

1. 培養建築歷史與理論之專業研究人員。

2. 提升建築專業者在文化資產保存理論與實務之專業知識。

3. 強化建築歷史、文化資產保存理論與建築設計專業之連結。

 

本組主要將分為四大研究領域:

1. 傳統建築歷史與理論

2. 西方古典建築歷史與理論

3. 近代建築歷史與近現代建築理論

4. 文化資產保存維護與管理

 

現階段主要由孫全文名譽教授、傅朝卿名譽教授、徐明福特聘教授、吳秉聲副教授、黃恩宇助理教授及宋立文助理教授負責。相關課程除由專兼任教師開設建築歷史與保存之相關課程外,亦結合他組(如建築結構、都市設計、建築構造等教師)共同開設相關課程,以提供碩、博士班學生在建築歷史與保存專業上全盤且具深度的課程。

研究群組:

  • 近代建築史與理論(IHTA)研究室

研究主持人 | 孫全文 名譽教授

  • C+A(文化與建築)研究室

研究主持人 | 徐明福 特聘教授

  • C+A(文化與建築)研究室

研究主持人 | 傅朝卿 特聘教授

  • C+A(文化與建築)研究室

研究主持人 | 吳秉聲 副教授

 

研究連結 | 近代建築史與理論研究室〈IHTA〉 | C+A(文化與建築) | 吳秉聲老師教學部落格 |