專任教師

洪傳祥

建築與環境規劃 / 副教授

建築與環境規劃 / 副教授

學歷
德國亞琛大學(RWTH Aachen)建築學院 博士
德國亞琛大學(RWTH Aachen)建築學院 碩士
國立成功大學建築學系 學士
 
經歷
台南市政府環境景觀總顧問
台南市都市計畫委員會委員
台南市都市設計委員會委員
嘉義縣都市設計審議委員會委員
高雄市都市計畫委員會委員
高雄市土地開發許可審議委員
高雄市都市設計委員會委員
 

環境規劃理論研究室

荷蘭時代的臺灣聚落規劃

近年來,我們研究室的研究方向著重在荷蘭時代臺灣聚落規劃的相關議題上。一般而言,荷蘭時代可以被稱為臺灣開發史的發軔時代,在荷蘭人的招攬之下漢人移民自這個時候開始渡海來臺,逐漸地成為臺灣主流社會。我們將目標鎖定在荷蘭時代,因為它是外來移民在這座島嶼上進行開發活動的開端,而且這個時代的開發活動遺跡至今依舊潛藏我們的都市裡。

船隻是外來移民來到臺灣的唯一交通工具,所以港埠聚落的開發特別重要。自古以來,荷蘭人擁有其獨特的港埠開發與土地規劃傳統,自然而然地他們也將之帶到這座島嶼上,然後利用海峽對岸的豐沛漢人人力資源來實際執行。當荷蘭人離開之後,這種模式繼續保存在臺灣的歷史街區中。它們是臺灣開發史中的聚落原型。

台南府城歷史資產整合計畫

作為臺灣歷史首邑,臺南市擁有最豐富的城市遺產,如:歷史紋理系統、古蹟、歷史建築與廟宇設施等等;然而這許多珍貴的文化資源卻都零散遺佚在市區角落之中。為了重新找回這項獨一無二的歷史價値、並恢復其風華,本計劃嘗試著藉由古街巷空間紋理的系統化維護與修繕來恢復府城的歷史風貌,來整合古蹟與歷史建築,來讓這些散置於、隱身於街廓角落中的重要歷史資產重新扮演其應有的文化角色。

傳統廟宇空間場景改善計畫

臺南市的傳統廟宇在社會上、在信仰文化上的深具代表性。由其與其廟埕所共同形塑出 來的空間組合不僅是地方上的焦點,更是現代化市區難得一見的空間模式,不過場域衰 類老化且凌亂不堪卻是企待解決的問題。我們希望能在各個市區角落裡增添文化風貌,重現歷史之都風華。

麻六甲華人歷史街區的空間構成研究

臺南市的傳統廟宇在社會上、在信仰文化上的深具代表性。由其與其廟埕所共同形塑出 來的空間組合不僅是地方上的焦點,更是現代化市區難得一見的空間模式,不過場域衰 類老化且凌亂不堪卻是企待解決的問題。我們希望能在各個市區角落裡增添文化風貌, 重現歷史之都風華。