成大.包浩斯?建築教育改革的契機從2010年歐洲訪問談起

2010-11-17

未來的建築教育該何去何從?台灣應該如何培養未來跨領域整合的設計人才?
成大建 築系鄭泰昇副教授從歐洲荷蘭、奧地利、德國三國的訪問經驗,在2010年學期開始,提出對於未來成大建築教育的願景與改革契機。
荷蘭TU Delft 台夫特科技大學建築系經歷大火之後的歷劫重生?漂浮建築Floating Architecture是否可以成為台灣跨領域設計的整合平台? 奧地利林茲Ars Electronica電子藝術中心如何經營數位創意產業?荷蘭UNStudio建築師事務所是如何運作?德國Bollinger+Grohmann結構 設計公司如何與世界級建築大師合作國際競圖?New Structuralism是否成為成大建築系下一波Design/Build Studio教學整合的目標?
最後,鄭泰昇副教授語重心長的提醒:「成大建築系是否如同德國包浩斯學校一樣,只剩下"傳統"二字可以自詡?... Change, Yes We Can!」

主題類別: